Сможет ли Симеоне снова дойти до финала Лиги чемпионов

«Атлетико Мадрид» последнюю десятилетку предпринимает активные попытки выйти из тени своего богатого конкурента. Конечно, у «Реала» огромная база и финансовые возможности, с которыми могут сравниться лучшие топ-клубы и проекты шейхов (ПСЖ и «Ман. Сити»). «Атлетико» делает ставку на тренерский талант и дисциплину, клуб может позволить себе дорогих игроков, но не в состоянии бесконечно перебивать ценники за новичков.

У Диего Симеоне огромная заработная плата, чтобы его не смущали предложения вернуться в Серию А уже в качестве тренера. Некоторое время назад специалистом активно интересовался «Интер». Однако если с тренером и выбранным вектором развития клуба все понятно, то с комплектованием состава вопросов больше.

Чтобы понять, сможет ли повторить «Атлетико» путь до финала Лиги чемпионов аналогично выступлениям прошлых лет, внимательно посмотрим на состав и стиль игры лучших версий команды Симеоне.

Сможет ли Симеоне снова дойти до финала Лиги чемпионов

Начнем с того, что мадридцы лучше выступают в кубковых турнирах, в принципиальных матчах. Причина тому – дисциплина, колоссальная самоотдача игроков.

В чемпионате дела хуже. Несмотря на регулярное попадание в Лигу чемпионов, клуб Симеоне не может составить конкуренцию «Барсе» и «Реалу» в борьбе за первенство в Ла Лиге. Команда теряет много очков с аутсайдерами и середняками турнирной таблицы. Костяка из 12–15 человек недостаточно для стабильной игры весь сезон.

«Атлетико» под руководством аргентинского наставника играет в вязкий футбол.

Его нельзя назвать 100 % оборонительным, поскольку во все лучшие годы у команды были отличные футболисты впереди, которые участвовали в гонке бомбардиров во внутреннем первенстве. Но выиграть звание лучшего бомбардира Испании при наличии Месси практически невозможно. Соотечественник Симеоне несколько сезонов подряд пробивает планку в 50 мячей.

Лучшие безработные тренеры по футболу прямо сейчас

Представление о том, что «Атлетико» исповедует сугубо оборонительный футбол, неверно. Правильно сказать, что большая группа игроков, за исключением центрфорварда, участвует в обороне. Это принцип игры Симеоне и критерий подбора игроков: каждый должен уметь отдать точный пас и отлично обороняться как позиционно, так и индивидуально.

Любой футболист «Атлетико» четко следует игровой дисциплине и выполняет объемную черновую работу в отборе мяча или вылетает из состава. От бывших «матрасников» нередко звучат негативные отзывы про игровую модель аргентинского наставника. Они считают, что в «Атлетико» приходится хоронить свой потенциал атакующего игрока и пахать на оборону.

Сможет ли Симеоне снова дойти до финала Лиги чемпионов

Разберем на конкретном примере – Коке. Играет в опорной зоне, выполняет огромный объем черновой работы для отбора мяча, руководит игрой в центре поля, отлично перекрывает свободное пространство, но при этом обладает хорошим пасом и видением поля. Учитывая, что «Атлетико» не всегда выходит из обороны пасом защитников на 40–50 и более метров, Коке часто начинает атаки, является их конструктором. Именно от него часто идет первый точный пас в линию атаки. Именно он позволяет «Атлетико» держать мяч на своей половине и в середине поля, когда необходимо сушить игру. Процент ошибок в передачах у испанца минимален.

Кто выиграет Кубок Америки 2019

Аналогичный набор игровых качеств в сочетании с умением обороняться и делать большой объем беговой работы – стандартное требование Симеоне для любого игрока центра поля. Поэтому нельзя согласиться с тем, что команде Симеоне не подходят игроки с большим атакующим потенциалом, как и с тем, что в «Атлетико» нужно только обороняться. Этот негатив бывших игроков «матрасников» вызван тем, что Диего не дает своим футболистам идти назад пешком при потере мяча.

Помимо универсалов в середине и цепких защитников, в лучших версиях команды Симеоне всегда присутствовал топовый игрок атаки, минимум один. Можно вспомнить Диего Косту, Альваро Морату, Антуана Гризманна. Да, это разноплановые игроки, но это футболисты атаки, и каждый из них способен в одиночку сделать результат.

Учитывая, что уже анонсирован уход Гризманна, клуб покинули многолетние лидеры обороны Годин и Луис, есть предметный интерес из Англии к полузащитникам Родри и Парти, Симеоне ждет непростой сезон. Нужны финансовые вливания в клуб, качественные игроки. С финансами порядок, но выиграть конкуренцию у топ-клубов за хорошего игрока для «матрасников» крайне сложно.

Тренерский штаб ждет много работы, и вряд ли стоит считать «Атлетико» претендентом на финал следующего розыгрыша Лиги чемпионов. Попадание в четверку в Ла Лиге и выход из группы ЛЧ в следующем футбольном сезоне можно считать успехом для команды Симеоне.

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью одной из кнопок ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector